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Voici le programme des premières Rencontres des cépages modestes, qui auront lieu le samedi 29 et le dimanche 30 octobre 2011 à Saint-côme d'Olt, près d'Espalion, dans l'Aveyron.
Samedi 29 octobre
Accueil des participants dès 11h.
12 h : Pot d’accueil et déjeuner sur le pouce, dégustations.
14 h : Le fer servadou (ou mansois ou braucol) dans tous ses états.
Lecture d’un texte de Gilbert Garrier, historien du vin, président d’honneur, puis interventions de :
- Olivier Yobregat, ingénieur agronome-œnologue à l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), spécialiste de la réintroduction de cépages oubliés, en particulier dans l’Aveyron où il mène des expérimentations,
- Philippe Teulier, président de l’AOC Marcillac,
- Jean-Marc Auméras, ancien caviste de la région,
- Nicolas Carmarans, ancien patron du Café de la Nouvelle Mairie (Paris), maintenant vigneron installé à Campouriez (Aveyron).
17 h : débat sur le degré, animé par Emmanuel Giraud
- Marcel Richaud, vigneron de Cairanne (Vaucluse), fortement impliqué dans la lutte contre l’uniformisation du goût par le degré, militant pour la sauvegarde de la counoise, cépage rouge - faible en degré - du sud de la vallée du Rhône,
- Antony Tortul, du domaine de la Sorga dans l’Héraut, qui vinifie les cépages alicante, chazan, œillade, parmi tant d'autres,
- Nicolas Carmarans, vigneron à Campouriez (Aveyron).
Fin de journée : repas vigneron autour des spécialités aveyronnaises, dont l'incontournable aligot, et piano-bar. Puis, sous la houlette de Philippe Meyer, soirée surprise.
Dimanche 30 octobre
09h30 : accueil, café
10 h : discussion à plusieurs voix autour de la défense et de l'illustration des « cépages modestes »
- Gaillac : Robert Plageoles, pionnier des démarches de valorisation des « cépages modestes » de la région (mauzac, verdanel, prunelart, l'en de l'el…),
- Savoie : Michel Grisard, président du centre ampélographique Pierre Galet de Montmélian, spécialiste de la mondeuse, du persan…
- Coteaux du Gier : Anne Deplaude, du Réseau « Vignobles et Cépages rares » et de l’Association pour la Restauration et le Développement du Vignoble des Coteaux du Gier (mornen noir, chouchillon, pointu, rousse, verdat blanc et persagne grise).
12 h : apéritif, dégustations et repas d’au revoir en commun
Informations pratiques
Lieu : "Espace Angèle Merici"
Couvent de Malet
12500 Saint-Côme-d'Olt (près d'Espalion)
Il faut prendre la D987 direction "Aubrac" depuis Espalion
Dates : samedi 29 et dimanche 30 octobre
Prix d’entrée : 20 €
L’entrée aux rencontres donne droit à l’adhésion à l’Association et vice versa
Et l’adhésion comporte le droit « d’adopter » virtuellement un cépage modeste (liste fournie…)
Merci de signaler votre participation à cepages.modestes <@> gmail.com
Repas sur réservation (avant le 24 octobre) à la même adresse.
Samedi 29 octobre
Accueil des participants dès 11h.
12 h : Pot d’accueil et déjeuner sur le pouce, dégustations.
14 h : Le fer servadou (ou mansois ou braucol) dans tous ses états.
Lecture d’un texte de Gilbert Garrier, historien du vin, président d’honneur, puis interventions de :
- Olivier Yobregat, ingénieur agronome-œnologue à l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), spécialiste de la réintroduction de cépages oubliés, en particulier dans l’Aveyron où il mène des expérimentations,
- Philippe Teulier, président de l’AOC Marcillac,
- Jean-Marc Auméras, ancien caviste de la région,
- Nicolas Carmarans, ancien patron du Café de la Nouvelle Mairie (Paris), maintenant vigneron installé à Campouriez (Aveyron).
17 h : débat sur le degré, animé par Emmanuel Giraud
- Marcel Richaud, vigneron de Cairanne (Vaucluse), fortement impliqué dans la lutte contre l’uniformisation du goût par le degré, militant pour la sauvegarde de la counoise, cépage rouge - faible en degré - du sud de la vallée du Rhône,
- Antony Tortul, du domaine de la Sorga dans l’Héraut, qui vinifie les cépages alicante, chazan, œillade, parmi tant d'autres,
- Nicolas Carmarans, vigneron à Campouriez (Aveyron).
Fin de journée : repas vigneron autour des spécialités aveyronnaises, dont l'incontournable aligot, et piano-bar. Puis, sous la houlette de Philippe Meyer, soirée surprise.
Dimanche 30 octobre
09h30 : accueil, café
10 h : discussion à plusieurs voix autour de la défense et de l'illustration des « cépages modestes »
- Gaillac : Robert Plageoles, pionnier des démarches de valorisation des « cépages modestes » de la région (mauzac, verdanel, prunelart, l'en de l'el…),
- Savoie : Michel Grisard, président du centre ampélographique Pierre Galet de Montmélian, spécialiste de la mondeuse, du persan…
- Coteaux du Gier : Anne Deplaude, du Réseau « Vignobles et Cépages rares » et de l’Association pour la Restauration et le Développement du Vignoble des Coteaux du Gier (mornen noir, chouchillon, pointu, rousse, verdat blanc et persagne grise).
12 h : apéritif, dégustations et repas d’au revoir en commun
Informations pratiques
Lieu : "Espace Angèle Merici"
Couvent de Malet
12500 Saint-Côme-d'Olt (près d'Espalion)
Il faut prendre la D987 direction "Aubrac" depuis Espalion
Dates : samedi 29 et dimanche 30 octobre
Prix d’entrée : 20 €
L’entrée aux rencontres donne droit à l’adhésion à l’Association et vice versa
Et l’adhésion comporte le droit « d’adopter » virtuellement un cépage modeste (liste fournie…)
Merci de signaler votre participation à cepages.modestes <@> gmail.com
Repas sur réservation (avant le 24 octobre) à la même adresse.